quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Como fazer Infusórios


Como fazer Infusórios


Infusórios, o que é isso? Essa é a pergunta mais frequênte nos iniciantes em reproduções, mas não é nada complicado, os infusórios são seres em espécies microscópicas e espécies visíveis e olho nú, o microrganismo mais conhecido nos infusórios é o “parecium”, ele é vísivel a olho nú. Como surge os infusórios? Os infusórios surgem de matérias orgânicas em decomposição que esteja em contato com a água ou humidade.
Como preparar uma infusão:
Para preparar uma infusão não é nada díficil, siga os passos abaixo:
- Coloque 1 litros de água “velha”(que esteja livre de poluentes, velha não é sinônimo de poluída!) do seu aquário em um recipiente de vidro(é bom pinta-lo de preto ou colocar um pano em cima, pois o excesso de luz provocará uma superpopulação de algas).
- Deixe uma folha de alface ou qualquer outro tipo(pode até ser ração) de vegetal secando ao sol, até ficar seco, isso vai demorar uns dois dias no sol, por isso se você estiver pretendendo reproduzir, primeiro prepare os infusórios.
- Depois do vegetal seco, coloque-o na água “velha”, espere uns dois dias até o mesmo entrar em composição, logo formará os microrganismos que são os infusórios, será preciso que você alimente os infusórios, mas só fará isso quando a água da infusão passar da fase “opaca” para a fase cristalina, quer dizer que a matéria alimentícia deles acabou, será preciso que você coloque diariamente uma gota de leite para servir de alimento a eles.
Depois de umas duas semanas essa infusão criará mau cheiro, é aconselhável fazer uma nova infusão.
Coleta dos infusórios:Para fazer a coleta. basta você acender uma lanterna de foco pequeno direcionado em apenas um local do recipiente que esta o infusório, logo você verá seres ‘brilhando” e a água se tornando mais cinzenta, é a concentração de infusórios, retire com uma seringa ou até mesmo com uma colher, sirva aos alevinos (use o mesmo método de atrair os infusórios para atrair os alevinos, assim a alimentação será mais aproveitada) umas 5 vezes ao dia.

ÁGUA DO AQUÁRIO


ÁGUA DO AQUÁRIO
 A água é o elemento mais importante do aquário, ela é vida e veiculo para os diversos animais que nele habitam. O aquarista deve atentar para cuidar e mantê-la sempre dentro das condições básicas exigidas e evitar que os elementos nocivos nela inseridos, como restos de comida, folhas de plantas mortas, fezes e urina dos peixes, parasitas, etc. sejam eliminados e retirados. São inúmeros os cuidados que devemos tomar, inclusive na escolha da água que usaremos no nosso aquário, abaixo irei comentar os itens mais importantes para que tenhamos o ecossistema do aquário o mais sadio possível.

1 - ÁGUA: Quando montamos o nosso aquário e colocamos finalmente a água, devemos esperar antes de colocar os seus habitantes (os peixes), isto para que seja feito o processo de "maturação" da mesma, isto leva em média de 2 a 3 semanas. Neste período a água irá sofre processos físicos, químicos e biológicos. Muitos aquaristas, durante estes primeiros dias, assustam-se ao notar que aquela água cristalina, após sofrer as reacções iniciais fica um pouco turva e leitosa, isto é normal, pois é um processo que está ocorrendo que é a proliferação de bactérias. Não há que se preocupar, após alguns dias e com o uso do filtro, a água novamente  tornar-se-á límpida e transparente e é assim que se deverá manter, exigindo apenas cuidados de manutenção através de sifonagens e trocas parciais.
A cor da água é o melhor indicativo para o aquarista de possíveis problemas no aquário, e são 4 as condições de cor possíveis de dar este aviso de tudo O.k. !, cautela, cuidado e socorro.

2 - ÁGUA CRISTALINA: É como deve ser a água do aquário, isto indica que ph, dh e todos os elementos nela contidos estão estabilizados e os peixes de boa saúde.

3 - ÁGUA TURVA: Está condição da água, indica uma proliferação de bactérias, que pode estar a ser provocada pela falta de cuidados, excesso de excrementos ou restos de comida no substrato e até por excesso de peixes (superpopulação) no aquário. Se o problema for excesso de excrementos ou restos de comida no substrato, devemos fazer uma boa sifonagem no substrato e neste caso não é aconselhável apenas a troca de água, pois isto iria provocar um aumento a mais de bactérias, o correcto é fazer a sifonagem e uma boa filtragem utilizando um bom filtro que a água voltará a ser cristalina.

4 - ÁGUA VERDE: Quando isto ocorre, devemos tomar cuidados e verificar se não está a existir um excesso de algas verdes que apesar de serem benéficas e servirem de alimentos para a maioria dos peixes, pode provocar dois problemas. O primeiro é quanto ao visual (aspecto) do aquário que fica prejudicado  e o segundo e mais sério é que o excesso de algas verdes microscópicas, concorre com os peixes pelo oxigénio e também que estas algas ao morrer provocam a formação de gás carbónico que é prejudicial aos peixes e pode até matá-los. 
O modo de controlar as algas verdes é através do controle da iluminação. Basta diminuir a iluminação e fazer uma boa limpeza dos vidros do aquário (existem técnicas para isto) e as algas verdes estarão sob controle.

5 - ÁGUA MARROM: Esta condição da água é séria e é provocada por uma insuficiência de luminosidade que provoca a falta de oxigénio dissolvido na água devido a pouca função clorofiliana e que irá gerar o aparecimento de algas marrons (nocivas aos peixes). A solução para esta causa é providenciar uma boa alimentação e as algas marrons irão desaparecer do aquário.

6 - ESCOLHA DA ÁGUA: Alguns aquaristas usam água de torneira, outros água de cisterna, água da chuva, água do rio e até água mineral. Qual é melhor ? Não existe diferença na sua composição, o que existe são elementos nela existentes que podem ocasionar danos aos nossos peixes, microorganismos e bactérias úteis no nosso aquário. A primeira água do aquário não representa problema, pois um aquário novo como foi dito e tratado no tema "Instalação de um Aquário Comunitário", exige um tempo depois de montado, quando ficará com os equipamentos ligados e em funcionamento porém desabitado, isto que é chamado popularmente de maturação. A água que será usada para repor o nível pela evaporação,  pela sifonagem e trocas parciais, está exige cuidado, de preferência deve ser da mesma fonte que a água anterior, seja ela de que origem for, isto para que não tenha grandes diferenças em seu teor.
Se utilizar água da torneira (água tratada e com cloro), deixe a água a descansar num recipiente limpo e adequado por uns 3 dias, e durante o dia movimente umas 4 vezes, isto para apressar a evaporação do cloro.